Vous naviguez en mode anonymisé, plus d’infos

Jeunes en Nouvelle-Aquitaine

illustration légumes
13 mars
de 9h30 à 16h00
Lycée Jean-Monnet
Libourne (33)

Journée lycéenne d'échanges sur l'alimentation durable

Temps de lecture 4 minutes

Gaspillage alimentaire, consommation de demain, réduction des biodéchets, menus végétariens… Devenez acteurs de votre alimentation au lycée et participez à la 6e journée lycéenne d'échanges sur l'alimentation durable organisée en Région Nouvelle-Aquitaine.

Publié le jeudi 25 janvier 2024
  • #Lycées
  • #Santé
  • #Lycéen

La 6e journée lycéenne de l’alimentation durable se déroulera au lycée Jean-Monnet de Libourne (Gironde) mercredi 13 mars 2024 de 9h30 à 16h00.
Ce temps de discussion et de convivialité réunissant élèves, membres de la communauté éducatives et partenaires permettra de réfléchir aux actions menées et de partager de nouvelles démarches lors d’ateliers interactifs.

Objectifs de la journée :

  • réunir les membres des communautés éducatives des lycées autour des enjeux liés au développement durable et à l’alimentation ;
  • partager les bonnes pratiques et expériences notables en matière de prévention et de réduction des biodéchets en lycée ;
  • mettre les lycéens, délégués de classe ou représentants des élèves, au cœur  des décisions qui les concernent, en matière de qualité alimentaire en lycée ;
  • valoriser et mettre en lumière, le travail des agents techniques des lycées qui œuvrent au quotidien dans les services de restauration des lycées publics.

Deux parcours thématiques d’ateliers seront proposés à chaque participant :

  • une restauration qui réduit et valorise ses biodéchets ;
  • une restauration tournée vers l’avenir.
     
Journée lycéenne d'échanges sur l'alimentation durable

Comment participer ?

Les lycées sont invités à participer à cet évènement et à faciliter la venue des élèves, en s'inscrivant via un formulaire accessible sur cette page. Chaque délégation d'établissement, composée de trois élèves et de deux adultes pourra être constituée par le proviseur ou son représentant, d'un référent développement durable et d’éco-délégués ou d’élèves élus ou intéressés par le sujet.

Inscriptions ouvertes jusqu'au 16 février 2024
 

Au programme

9h00 Accueil
9h30 Ouverture de la journée

  • Jean-Louis Nembrini, Vice-Président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine en charge de l’orientation, de l’éducation et de la Jeunesse
  • Anne Bisagni-Faure, Rectrice de l’Académie de Bordeaux
  • Bénédicte Génin, Directrice adjointe de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine
  • Thierry Pousson, Président de l’Association des Coordonnateurs d’EPLE de la Nouvelle-Aquitaine

10h00 Début des parcours
12h00 Repas de qualité, de saison et de proximité, confectionné par la cheffe de cuisine Mme Carneiro et son équipe.
13h15 Suite des parcours
15h30 Goûter et clôture de la journée

Les parcours

Deux parcours sont proposés sur la journée composés chacun de 3 ateliers. De nombreuses structures seront également représentés sur le village associatif

Parcours A - Une restauration qui réduit et valorise ses biodéchets

Parcours B - Une restauration tournée vers l’avenir

La Région s'engage pour une alimentation durable

La Région académique de Nouvelle-Aquitaine, la direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF) et la Région Nouvelle-Aquitaine s'engagent conjointement à la promotion d’une alimentation saine, locale et durable en sensibilisant l’ensemble de la communauté éducative lycéenne (élèves, équipes de restauration, équipe pédagogique).

En effet, depuis 2017, la Région Nouvelle-Aquitaine en partenariat avec les trois rectorats et la DRAAF s'investit sur cette thématique dans les établissements.

2017 - Journée organisée à Barbezieux (16),
2018 - Journée organisée à Saint-Yrieix-la-Perche (87),
2019 - Journée organisée à Mont-de-Marsan (40) 
2022 - Journée organisée à Poitiers (86)
2023 – Journée organisée à Limoges (87).

Plus de 1250 participants élèves et adultes (enseignants, CPE, gestionnaires, chefs de cuisine) venus de 200 lycées ont déjà assisté aux trois éditions précédentes de cette journée riche en échanges.

À lire aussi
Une bourse régionale pour les formations sanitaires et sociales

Une bourse régionale pour les formations sanitaires et sociales

  • #Étudiant
  • #Lycéen
  • #Orientation
  • #Sanitaire et social
  • #Formation professionnelle
  • #Santé
Journées portes ouvertes | Enseignement secondaire et supérieur

Journées portes ouvertes | Enseignement secondaire et supérieur

  • #Apprenti
  • #Collégien
  • #Étudiant
  • #Lycéen
  • #Orientation
  • #Éducation et formation
  • #Lycées
Choisir son orientation après le lycée

Choisir son orientation après le lycée

  • #Apprenti
  • #Lycéen
  • #Orientation
  • #Lycées
La Nouvelle-Aquitaine par les cartes

La Nouvelle-Aquitaine par les cartes

  • #Économie territoriale
  • #Foncier
  • #Logement
  • #Santé
  • #Infrastructures
Tarification solidaire pour la restauration scolaire

Tarification solidaire pour la restauration scolaire

  • #Lycéen
  • #Éducation et formation
  • #Lycées
La Région investit pour la formation hôtellerie-tourisme au lycée de Gascogne (Talence)

La Région investit pour la formation hôtellerie-tourisme au lycée de Gascogne (Talence)

  • #Apprenti
  • #Étudiant
  • #Lycéen
  • #Orientation
  • #Éducation et formation
  • #Lycées
Une bourse régionale pour les formations sanitaires et sociales

Une bourse régionale pour les formations sanitaires et sociales

  • #Étudiant
  • #Lycéen
  • #Orientation
  • #Sanitaire et social
  • #Formation professionnelle
  • #Santé
Journées portes ouvertes | Enseignement secondaire et supérieur

Journées portes ouvertes | Enseignement secondaire et supérieur

  • #Apprenti
  • #Collégien
  • #Étudiant
  • #Lycéen
  • #Orientation
  • #Éducation et formation
  • #Lycées
Choisir son orientation après le lycée

Choisir son orientation après le lycée

  • #Apprenti
  • #Lycéen
  • #Orientation
  • #Lycées
La Nouvelle-Aquitaine par les cartes

La Nouvelle-Aquitaine par les cartes

  • #Économie territoriale
  • #Foncier
  • #Logement
  • #Santé
  • #Infrastructures
Tarification solidaire pour la restauration scolaire

Tarification solidaire pour la restauration scolaire

  • #Lycéen
  • #Éducation et formation
  • #Lycées
La Région investit pour la formation hôtellerie-tourisme au lycée de Gascogne (Talence)

La Région investit pour la formation hôtellerie-tourisme au lycée de Gascogne (Talence)

  • #Apprenti
  • #Étudiant
  • #Lycéen
  • #Orientation
  • #Éducation et formation
  • #Lycées