Gaspillage alimentaire, consommation de demain, réduction des biodéchets, menus végétariens… Vous avez été nombreux à participer à la 6e journée lycéenne d'échanges sur l'alimentation durable organisée en Région Nouvelle-Aquitaine en tant qu’acteurs de votre alimentation au lycée.
- #Lycées
- #Santé
- #Lycéen
© NA
La 6e journée lycéenne de l’alimentation durable s'est tenue au lycée Jean-Monnet de Libourne (Gironde) mercredi 13 mars 2024 de 9h30 à 16h00.
Ce temps de discussion et de convivialité réunissant élèves, membres de la communauté éducatives et partenaires a permis de réfléchir aux actions menées et de partager de nouvelles démarches lors d’ateliers interactifs.
Objectifs de la journée :
- réunir les membres des communautés éducatives des lycées autour des enjeux liés au développement durable et à l’alimentation ;
- partager les bonnes pratiques et expériences notables en matière de prévention et de réduction des biodéchets en lycée ;
- mettre les lycéens, délégués de classe ou représentants des élèves, au cœur des décisions qui les concernent, en matière de qualité alimentaire en lycée ;
- valoriser et mettre en lumière, le travail des agents techniques des lycées qui œuvrent au quotidien dans les services de restauration des lycées publics.
Retour sur la journée lycéenne sur l'alimentation durable
Plus de 180 participants étaient au rendez-vous mercredi 13 mars pour participer à la journée lycéenne sur l’alimentation durable 2024 .
Organisée en partenariat avec le Rectorat et la DRAAF, au lycée Jean Monnet de Libourne, cette 6ème édition a réuni 25 lycées issus des 3 académies de Bordeaux, Poitiers et Limoges.
Cette journée consacrée à l’alimentation durable proposait 2 grands parcours d’ateliers au choix :
- Parcours A : Une restauration qui réduit et valorise ses biodéchets
- Parcours B : Une restauration tournée vers l’avenir
Deux ateliers pratiques de cuisine étaient également proposés :
- Cuisinez 0 déchet
- Cuisinez VG avec les légumineuses
Le déjeuner préparé et distribué par la cheffe de cuisine de l'établissement Mme Carneiro et l'équipe de cuisine, a été très apprécié. En effet, seulement 13 grammes par personne de biodéchets ont été récupérés à la fin du repas.
Nouveauté de l'année : un quiz a été organisé dans le village associatif grâce aux jeunes du Conseil Régional des Jeunes de Nouvelle Aquitaine.
Le lycée Maryse Bastié a été tiré au sort et a remporté 1 500 euros, pour l’achat d’un petit équipement de restauration.
Cette journée d’échanges réunissant élèves, membres de la communauté éducative et partenaires associatifs a permis aux participants, de prendre des idées et des contacts pour engager des actions innovantes en faveur d’une alimentation durable, dans leur établissement.
Le programme
9h00 Accueil
9h30 Ouverture de la journée
- Jean-Louis Nembrini, Vice-Président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine en charge de l’orientation, de l’éducation et de la Jeunesse
- Anne Bisagni-Faure, Rectrice de l’Académie de Bordeaux
- Bénédicte Génin, Directrice adjointe de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine
- Thierry Pousson, Président de l’Association des Coordonnateurs d’EPLE de la Nouvelle-Aquitaine
10h00 Début des parcours
12h00 Repas de qualité, de saison et de proximité, confectionné par la cheffe de cuisine Mme Carneiro et son équipe.
13h15 Suite des parcours
15h30 Goûter et clôture de la journée
Les parcours
Deux parcours sont proposés sur la journée composés chacun de 3 ateliers. De nombreuses structures seront également représentés sur le village associatif
Parcours A - Une restauration qui réduit et valorise ses biodéchets
- Les biodéchets à la loupe - CREPAQ (centre de ressources d'écologie pédagogique de Nouvelle-Aquitaine) et Verdicité
- Réduire ses biodéchets en lycée - Thierry Dupeyron (lycée Max-Linder)
- Cuisinez zéro déchet - Association La Bulle
Parcours B - Une restauration tournée vers l’avenir
- La consommation de demain - Association Au fil des Séounes
- Sensibiliser les convives sur les réseaux sociaux - Guillaume Delsaux (lycée Maurice-Genevoix)
- Cuisinez VG avec les légumineuses - Association Régalade