La Région Nouvelle-Aquitaine et l’Institut du goût Nouvelle-Aquitaine organisent la 3e édition du concours réservé aux chefs et équipiers des lycées publics de Nouvelle-Aquitaine. Il aura lieu le samedi 24 juin au lycée Kyoto à Poitiers. Vous êtes tous invités à élire votre brigade préférée
Lors du concours Chefs et équipiers de cuisine des lycées de la Région, les huit équipes sélectionnées seront jugées sur leurs plats à base de volaille ou lapin.
Ce concours, réservé aux personnels de restauration des lycées publics, lycéens et apprentis en formation professionnelle restauration, vise à promouvoir les circuits courts en restauration scolaire et valoriser les productions régionales. Il s’agit également de favoriser une cuisine de qualité à la fois raisonnée et respectueuse de l’environnement.
Courant mai, le comité technique, après examen des dossiers de candidature, a sélectionné les huit équipes qui participeront au concours (21 agents et 3 étudiants). Lire l'appel à candidature
Composées chacune de trois personnes, issues des lycées néo-aquitains, elles cuisineront toute la matinée un plat principal et un dessert en respectant un budget de 3,30 euros par personne, élaborés à partir de produits agro-alimentaires de la région. Sur un thème imposé : filière d’élevage des volailles et des lapins.
Les épreuves du concours
Les équipes sélectionnées ont rendez-vous en cuisine samedi 24 juin 2023, au lycée Kyoto de Poitiers pour présenter leurs recettes. Les plats seront dégustés et notés sur place par un jury, présidé par Jérôme Schilling, meilleur ouvrier de France, chef deux étoiles du restaurant Lalique, château Lafaurie-Peyraguey à Bommes (Gironde).
- 6h45-7h00
Accueil des équipes candidates, discours d'accueil du comité, collation et tirage au sort de l'heure du début d'épreuve pour les équipes - 7h00-7h30
Réunion préparatoire des candidats concernant leurs espaces de travail dans la cuisine ainsi que les règles d'hygiène et de cohabitation - 7h45
Début de l'épreuve pour la première équipe puis toutes les 7 minutes pour les équipes suivantes - 11h00-11h49
Envoi toutes les 7 minutes, des plats principaux en salle pour la dégustation par les membres du jury - 12h05-12h54
Envoi toutes les 7 minutes, des desserts en salle pour la dégustation par les membres du jury - 13h00-13h20
Délibérations et vote et du jury - 13h30
Annonce des gagnants, remerciements et remise des prix par le jury - 13h45
Cocktail déjeunatoire
Découvrez les équipes et leurs menus
- Du champ à l'assiette - Lycée Jean-Marie Bouloux de Montmorillon (86)
Plat : Cuisse de poulet du Sud ouest, Galette de quinoa et ses légumes bio
Dessert : L'Ovo crémeux citron-basilic
- Team Limouzi - Lycée Turgot de Limoges (87)
Plat : Filet de poulet aux abricots, noix torréfiées, jus de pommes acidulés, millefeuille de pomme de terre à la tome des Pyrénées
Dessert : Pavlova aux fruits du moment
- Les Coujoux - Lycée Georges Cabanis de Brive (19)
Plat : Bouillabaisse de poule, rouille authentique servie avec sa focaccia, légumes du soleil et focaccia
Dessert : La tomate en dessert
- Les Zhyppolitains - Lycée Jean Hyppolite de Jonzac (17)
Plat : Lapin farci en croûte d'herbes, jus corsé thym frais et ail, la pomme de terre en deux textures, Paris pané, radis croquant
Dessert : Rouleau dentelle Bretonne, citron, fenouil, fraise
- Cyrano - Lycée Jean Capelle de Bergerac (24)
Plat : Ballotine de volaille à la truite de Chauvigny, pomme Anna, radis et fanes
Dessert : Tarte crémeuse chocolat, piment d'Espelette/chabichou du Poitou, mousse caramel à la fleur de sel, noixgatine du Périgord
- Les Toqués Charentais - Lycées Emile Combes de Pons et Bellevue de Saintes (17)
Plat : Ballotine de Poulet au curry en croute d'épices, déclinaison de légumes printaniers
Dessert : Croquant de fruits secs, pomme, fenouil et chocolat
- Le BDA - Lycée du Bois d'Amour de Poitiers (86)
Plat : Gambette de volaille, tian provençal, mousseline de pois chiche, quinoa citronné
Dessert : Poêlée de nectarines à la vanille, gratin au chocolat
- Les cuistos dingos - Lycées Réaumur et Nelson Mandela de Poitiers (86)
Plat : Volaille revisitée aux saveurs d'été, Churros pomme de terre/petit pois
Dessert : Fruits de saison accompagnés de racines barbares
Votez pour vos recettes préférées
Comme l’année dernière, le grand public est invité à voter pour son équipe favorite via une plateforme de vote en ligne dédiée. Le prix spécial Prix du public sera attribué, comme les autres prix, lors de la cérémonie du samedi 24 juin.
Les gains
Des lots pour les établissements
Le montant des lots est destiné à l'acquisition d'équipements de restauration collective selon les modalités fixées par la Région Nouvelle-Aquitaine.
- 1er prix : 20 000 euros
- 2e prix : 10 000 euros
- 3e prix : 5000 euros
Des lots pour tous les candidats
- 1er prix : un dîner avec nuitée d'une valeur de 500 euros pour deux personnes dans un hôtel restaurant étoilé de Nouvelle-Aquitaine (par membre de l'équipe)
- 2e prix : un dîner d'une valeur de 300 euros pour deux personnes dans un restaurant étoilé de Nouvelle- Aquitaine (par membre de l'équipe)
- 3e prix : un déjeuner d'une valeur de 150 euros pour deux personnes dans un restaurant étoilé de Nouvelle-Aquitaine (par membre de l'équipe)
- 4ème au 8ème : divers lots