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Jeunes en Nouvelle-Aquitaine

Illustration : un brigade en cuisine devant des aliments

Concours des chefs 2023 : participez avec votre lycée

Temps de lecture 4 minutes
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La Région et l'institut du goût de Nouvelle-Aquitaine organisent un concours réservé aux personnels de restauration des lycées publics, aux lycéens et aux apprentis des CFA en formation dans la filière restauration. Tentés pour défendre les couleurs de votre lycée ? Vous avez jusqu'au 24 avril pour vous inscrire

Publié le lundi 13 février 2023
  • #Éducation et formation
  • #Lycées
  • #Apprenti
Votez jusqu'au 24 juin 2023

Les 8 équipes ont été sélectionnées. Vous avez jusqu'au 24 juin pour voter pour votre menu favori !

Concours des chefs 2023 : votez pour votre équipe préférée !
Illustration : 3 cuisiniers en cuisine devant des produits frais

Cette 3e édition du concours des chefs organisée en Nouvelle-Aquitaine est l'occasion de valoriser

  • les métiers de chefs de cuisines et équipiers de la restauration collective,
  • les produits de saison et d'origine régionale,
  • l’engagement de la Région à favoriser une cuisine de qualité et respectueuse de l'environnement.

Vous êtes lycéen ou apprenti de la filière restauration, n'hésitez pas à vous rapprocher des cuisines de votre établissement afin  de constituer une équipes avec les agents de la restauration.

Comment s’inscrire ?

  • Constituez votre équipe

Les équipes doivent être constitués de 3 professionnels (agent technique territorial) dont un au minimum du service restauration. Les équipes multi lycées sont autorisées. Le troisième équipier peut aussi être un élève en formation restauration (lycéen, apprenti ou autre). 

  • Créez vos recettes (plat et dessert) et réunissez l'ensemble des pièces du dossier d'inscription

Une fiche technique pour 10 personnes, chiffrée, pour le plat principal.
Une fiche technique pour 10 personnes, chiffrée, pour le dessert.

Toutes les informations et conditions de participation sont dans le règlement du concours disponible sur simple demande par mail à direction.education@nouvelle-aquitaine.fr

La sélection

Le 5 mai 2023, le jury sélectionnera 8 équipes à partir des critères suivants

  • L’originalité des recettes et leur faisabilité reproductible pour 300 convives en restauration collective.
  • Le respect des contraintes budgétaires : coût des denrées de 3,50 euros par personne (plat principal et dessert).
  • Les denrées utilisées pour la réalisation des fiches techniques seront obligatoirement sélectionnées dans la mercuriale proposée.
  • Préparation sur place.
  • Le plat devra respecter un des thèmes imposés cette année filière d'élevage des volailles, et des lapins
  • La composition des équipes.

Les épreuves du concours

Si votre équipe est sélectionnée, rendez-vous en cuisine le samedi 24 juin 2023, au lycée Kyoto de Poitiers pour présenter votre recette au jury !

  • 6h45-7h00
    Accueil des équipes candidates, discours d'accueil du comité, collation et tirage au sort de l'heure du début d'épreuve pour les équipes 
  • 7h00-7h30
    Réunion préparatoire des candidats concernant leurs espaces de travail dans la cuisine ainsi que les règles d'hygiène et de cohabitation
  • 7h45
    Début de l'épreuve pour la première équipe puis toutes les 7 minutes pour les équipes suivantes
  • 11h00-11h49
    Envoi toutes les 7 minutes, des plats principaux en salle pour la dégustation par les membres du jury
  • 12h05-12h54
    Envoi toutes les 7 minutes, des desserts en salle pour la dégustation par les membres du jury
  • 13h00-13h20
    Délibérations et vote et du jury
  • 13h30
    Annonce des gagnants, remerciements et remise des prix par le jury
  • 13h45
    Cocktail déjeunatoire

Les gains

Des lots pour les établissements
Le montant des lots est destiné à l'acquisition d'équipements de restauration collective selon les modalités fixées par la Région Nouvelle-Aquitaine.

  • 1er prix : 20 000 euros
  • 2e prix : 10 000 euros
  • 3e prix : 5000 euros

Des lots pour tous les candidats

  • 1er prix : un dîner avec nuitée d'une valeur de 500 euros pour deux personnes dans un hôtel restaurant étoilé de Nouvelle-Aquitaine (par membre de l'équipe)
  • 2e prix : un dîner d'une valeur de 300 euros pour deux personnes dans un restaurant étoilé de Nouvelle- Aquitaine (par membre de l'équipe)
  • 3e prix : un déjeuner d'une valeur de 150 euros pour deux personnes dans un restaurant étoilé de Nouvelle-Aquitaine (par membre de l'équipe)
  • 4ème au 8ème : divers lots

Contact, règlements et inscriptions

Région Nouvelle-Aquitaine
Ludovic Freygefond - Service Restauration durable
direction.education@nouvelle-aquitaine.fr

Pour une restauration scolaire responsable et de qualité !

Organisé par la Région Nouvelle-Aquitaine et l’Institut du goût de Nouvelle-Aquitaine, ce concours, réservé aux personnels de restauration des lycées publics, lycéens et apprentis en formation professionnelle restauration, vise à promouvoir les circuits courts en restauration scolaire et valoriser les productions régionales. Il s’agit également de favoriser une cuisine de qualité à la fois raisonnée et respectueuse de l’environnement.

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