La Région et l'institut du goût de Nouvelle-Aquitaine organisent un concours réservé aux personnels de restauration des lycées publics, aux lycéens et aux apprentis des CFA en formation dans la filière restauration. Tentés pour défendre les couleurs de votre lycée ? Vous avez jusqu'au 24 avril pour vous inscrire
Les 8 équipes ont été sélectionnées. Vous avez jusqu'au 24 juin pour voter pour votre menu favori !
Concours des chefs 2023 : votez pour votre équipe préférée !Cette 3e édition du concours des chefs organisée en Nouvelle-Aquitaine est l'occasion de valoriser
- les métiers de chefs de cuisines et équipiers de la restauration collective,
- les produits de saison et d'origine régionale,
- l’engagement de la Région à favoriser une cuisine de qualité et respectueuse de l'environnement.
Vous êtes lycéen ou apprenti de la filière restauration, n'hésitez pas à vous rapprocher des cuisines de votre établissement afin de constituer une équipes avec les agents de la restauration.
Comment s’inscrire ?
- Constituez votre équipe
Les équipes doivent être constitués de 3 professionnels (agent technique territorial) dont un au minimum du service restauration. Les équipes multi lycées sont autorisées. Le troisième équipier peut aussi être un élève en formation restauration (lycéen, apprenti ou autre).
- Créez vos recettes (plat et dessert) et réunissez l'ensemble des pièces du dossier d'inscription
Une fiche technique pour 10 personnes, chiffrée, pour le plat principal.
Une fiche technique pour 10 personnes, chiffrée, pour le dessert.
Toutes les informations et conditions de participation sont dans le règlement du concours disponible sur simple demande par mail à direction.education@nouvelle-aquitaine.fr
- Envoyez votre dossier complet lundi 24 avril 2023 dernier délai à l'adresse suivante direction.education@nouvelle-aquitaine.fr
La sélection
Le 5 mai 2023, le jury sélectionnera 8 équipes à partir des critères suivants
- L’originalité des recettes et leur faisabilité reproductible pour 300 convives en restauration collective.
- Le respect des contraintes budgétaires : coût des denrées de 3,50 euros par personne (plat principal et dessert).
- Les denrées utilisées pour la réalisation des fiches techniques seront obligatoirement sélectionnées dans la mercuriale proposée.
- Préparation sur place.
- Le plat devra respecter un des thèmes imposés cette année filière d'élevage des volailles, et des lapins
- La composition des équipes.
Les épreuves du concours
Si votre équipe est sélectionnée, rendez-vous en cuisine le samedi 24 juin 2023, au lycée Kyoto de Poitiers pour présenter votre recette au jury !
- 6h45-7h00
Accueil des équipes candidates, discours d'accueil du comité, collation et tirage au sort de l'heure du début d'épreuve pour les équipes - 7h00-7h30
Réunion préparatoire des candidats concernant leurs espaces de travail dans la cuisine ainsi que les règles d'hygiène et de cohabitation - 7h45
Début de l'épreuve pour la première équipe puis toutes les 7 minutes pour les équipes suivantes - 11h00-11h49
Envoi toutes les 7 minutes, des plats principaux en salle pour la dégustation par les membres du jury - 12h05-12h54
Envoi toutes les 7 minutes, des desserts en salle pour la dégustation par les membres du jury - 13h00-13h20
Délibérations et vote et du jury - 13h30
Annonce des gagnants, remerciements et remise des prix par le jury - 13h45
Cocktail déjeunatoire
Les gains
Des lots pour les établissements
Le montant des lots est destiné à l'acquisition d'équipements de restauration collective selon les modalités fixées par la Région Nouvelle-Aquitaine.
- 1er prix : 20 000 euros
- 2e prix : 10 000 euros
- 3e prix : 5000 euros
Des lots pour tous les candidats
- 1er prix : un dîner avec nuitée d'une valeur de 500 euros pour deux personnes dans un hôtel restaurant étoilé de Nouvelle-Aquitaine (par membre de l'équipe)
- 2e prix : un dîner d'une valeur de 300 euros pour deux personnes dans un restaurant étoilé de Nouvelle- Aquitaine (par membre de l'équipe)
- 3e prix : un déjeuner d'une valeur de 150 euros pour deux personnes dans un restaurant étoilé de Nouvelle-Aquitaine (par membre de l'équipe)
- 4ème au 8ème : divers lots
Contact, règlements et inscriptions
Région Nouvelle-Aquitaine
Ludovic Freygefond - Service Restauration durable
direction.education@nouvelle-aquitaine.fr