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Restauration durable : des ateliers et des animations dans les lycées

Temps de lecture 3 minutes

Chaque année, la Région Nouvelle-Aquitaine sert 26 millions de repas dans les lycées réalisés dans 254 cuisines scolaires. Pour la seconde année consécutive, des apprenties diététiciennes vont travailler aux côtés des personnels et animer des ateliers diététiques avec les élèves.

Modifié le mercredi 12 octobre 2022
  • #Lycées
  • #Engagement et citoyenneté
  • #Lycéen

Quelques chiffres. Année scolaire 2020-2021

Quelques chiffres. Année scolaire 2020-2021
179773 Lycéens
116750 Demi-pensionnaires
31231 Internes
26 millions De repas servis
254 Unités de production
31 792 EXTERNES peuvent déjeuner occasionnellement

Le Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine propose aux différents lycées publics, une offre de service en matière de diététique par l’intermédiaire d'apprenties diététiciennes, intégrées au sein du service “Restauration durable”.

Des ateliers sont ainsi prévus dans les 27 établissements qui ont répondu favorablement à cette offre.

Plusieurs axes sont proposés lors des ateliers :

  • suivi de l’offre végétarienne,
  • lutte contre le gaspillage alimentaire,
  • diversification de l’offre alimentaire à coût constant,
  • éducation et  sensibilisation des lycéens à l’alimentation durable,
  • révision des plans alimentaires en s’appuyant sur les nouvelles recommandations,
  • connaissance des aliments.

Il s'agit de sensibiliser les convives des restaurants scolaires à la diversification des sources de protéines et d'accompagner les équipes de cuisine dans la mise en œuvre de la loi Egalim. Cette loi instaure l'obligation pour la restauration collective de s'approvisionner avec au moins 50% de produits (en valeur) issus de l'agriculture biologique, locaux ou sous signe de qualité à compter du 1er janvier 2022.

La seconde originalité réside dans le fait que ces animations sont le fruit du travail de 2 apprenties diététiciennes recrutées par la Région. Le recrutement  de ces élèves permet d'accompagner des lycées dans l'élaboration d'une offre alimentaire équilibrée, de qualité, tout en générant moins de gaspillage. 

Cette initiative qui répond aux demandes régulières :

  • des acteurs de terrain, qui peuvent ainsi bénéficier de conseils et préconisations adaptées à leurs réalités
  • des demi-pensionnaires qui avaient été sollicités lors d'un sondage en 2020 sur leurs attentes en matière de restauration scolaire. Lire les résultats de l'enquête : restauration scolaire : vous avez la parole.

Les prochains ateliers

  • Lycée Pau-Montardon (64) 20 et 21 septembre 2022
    Ateliers sur le gaspillage et l’équilibre alimentaires
  • Lycée Élie-Vinet (16) 4, 6 et 7 octobre
    Ateliers sur le gaspillage et l’équilibre alimentaires
  • Lycée professionnel Félix-Gaillard (16) 4 octobre
    Ateliers sur le gaspillage et l’équilibre alimentaires
  • Lycée professionnel Charles-Péguy (33) 10 et 11 octobre
    Ateliers sur le gaspillage et l’équilibre alimentaires
  • Lycée Théodore Monod (17) 18 octobre 2022
    Atelier sur l’équilibre alimentaire
  • Lycée agricole (EPLEFPA) Bordeaux- Gironde - Blanquefort (33) 20 octobre 2022
    Ateliers sur le gaspillage et  l’équilibre alimentaires
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