Vous naviguez en mode anonymisé, plus d’infos

Jeunes en Nouvelle-Aquitaine

illustration légumes
13 mars
de 9h30 à 16h00
Lycée Jean-Monnet
Libourne (33)

Journée lycéenne d'échanges sur l'alimentation durable

Temps de lecture 5 minutes

Gaspillage alimentaire, consommation de demain, réduction des biodéchets, menus végétariens… Vous avez été nombreux à participer à la 6e journée lycéenne d'échanges sur l'alimentation durable organisée en Région Nouvelle-Aquitaine en tant qu’acteurs de votre alimentation au lycée.

Publié le jeudi 25 janvier 2024
  • #Lycées
  • #Santé
  • #Lycéen
Journée lycéenne d'échanges sur l'alimentation durable

La 6e journée lycéenne de l’alimentation durable s'est tenue au lycée Jean-Monnet de Libourne (Gironde) mercredi 13 mars 2024 de 9h30 à 16h00.
Ce temps de discussion et de convivialité réunissant élèves, membres de la communauté éducatives et partenaires a permis de réfléchir aux actions menées et de partager de nouvelles démarches lors d’ateliers interactifs.

Objectifs de la journée :

  • réunir les membres des communautés éducatives des lycées autour des enjeux liés au développement durable et à l’alimentation ;
  • partager les bonnes pratiques et expériences notables en matière de prévention et de réduction des biodéchets en lycée ;
  • mettre les lycéens, délégués de classe ou représentants des élèves, au cœur  des décisions qui les concernent, en matière de qualité alimentaire en lycée ;
  • valoriser et mettre en lumière, le travail des agents techniques des lycées qui œuvrent au quotidien dans les services de restauration des lycées publics.

Retour sur la journée lycéenne sur l'alimentation durable

Plus de 180 participants étaient au rendez-vous mercredi 13 mars pour participer à la journée lycéenne sur l’alimentation durable 2024 .
Organisée en partenariat avec le Rectorat et la DRAAF, au lycée Jean Monnet de Libourne, cette 6ème édition a réuni 25 lycées issus des 3 académies de Bordeaux, Poitiers et Limoges.

Cette journée consacrée à l’alimentation durable proposait 2 grands parcours d’ateliers au choix :

  • Parcours A : Une restauration qui réduit et valorise ses biodéchets
  • Parcours B : Une restauration tournée vers l’avenir

Deux ateliers pratiques de cuisine étaient également proposés :

  • Cuisinez 0 déchet
  • Cuisinez VG avec les légumineuses

Le déjeuner préparé et distribué par la cheffe de cuisine de l'établissement Mme Carneiro et l'équipe de cuisine, a été très apprécié. En effet, seulement 13 grammes par personne de biodéchets ont été récupérés à la fin du repas.

Nouveauté de l'année : un quiz a été organisé dans le village associatif grâce aux jeunes du Conseil Régional des Jeunes de Nouvelle Aquitaine.
Le lycée Maryse Bastié  a été tiré au sort et  a remporté  1 500 euros, pour l’achat d’un petit équipement de restauration.

Cette journée d’échanges réunissant élèves, membres de la communauté éducative et partenaires associatifs a permis aux participants, de prendre des idées et des contacts pour  engager des actions innovantes en faveur d’une alimentation durable, dans leur établissement. 

Le programme

9h00 Accueil
9h30 Ouverture de la journée

  • Jean-Louis Nembrini, Vice-Président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine en charge de l’orientation, de l’éducation et de la Jeunesse
  • Anne Bisagni-Faure, Rectrice de l’Académie de Bordeaux
  • Bénédicte Génin, Directrice adjointe de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine
  • Thierry Pousson, Président de l’Association des Coordonnateurs d’EPLE de la Nouvelle-Aquitaine

10h00 Début des parcours
12h00 Repas de qualité, de saison et de proximité, confectionné par la cheffe de cuisine Mme Carneiro et son équipe.
13h15 Suite des parcours
15h30 Goûter et clôture de la journée

Les parcours

Deux parcours sont proposés sur la journée composés chacun de 3 ateliers. De nombreuses structures seront également représentés sur le village associatif

Parcours A - Une restauration qui réduit et valorise ses biodéchets

Parcours B - Une restauration tournée vers l’avenir

La Région s'engage pour une alimentation durable

La Région académique de Nouvelle-Aquitaine, la direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF) et la Région Nouvelle-Aquitaine s'engagent conjointement à la promotion d’une alimentation saine, locale et durable en sensibilisant l’ensemble de la communauté éducative lycéenne (élèves, équipes de restauration, équipe pédagogique).

En effet, depuis 2017, la Région Nouvelle-Aquitaine en partenariat avec les trois rectorats et la DRAAF s'investit sur cette thématique dans les établissements.

2017 - Journée organisée à Barbezieux (16),
2018 - Journée organisée à Saint-Yrieix-la-Perche (87),
2019 - Journée organisée à Mont-de-Marsan (40) 
2022 - Journée organisée à Poitiers (86)
2023 – Journée organisée à Limoges (87).

Plus de 1250 participants élèves et adultes (enseignants, CPE, gestionnaires, chefs de cuisine) venus de 200 lycées ont déjà assisté aux trois éditions précédentes de cette journée riche en échanges.

À lire aussi
Accompagner les lycéens vers le supérieur avec Pass'en Sup

Accompagner les lycéens vers le supérieur avec Pass'en Sup

  • #Étudiant
  • #Lycéen
  • #Lycées
  • #Enseignement supérieur
Une vision globale de la santé

Une vision globale de la santé

  • #Santé
  • #Sanitaire et social
Contre le harcèlement scolaire dans les transports

Contre le harcèlement scolaire dans les transports

  • #Collégien
  • #Lycéen
  • #Particulier
  • #Collèges
  • #Engagement et citoyenneté
  • #Lycées
  • #Transports
Accompagner les lycéens vers le supérieur avec Pass'en Sup

Accompagner les lycéens vers le supérieur avec Pass'en Sup

  • #Étudiant
  • #Lycéen
  • #Lycées
  • #Enseignement supérieur
Une vision globale de la santé

Une vision globale de la santé

  • #Santé
  • #Sanitaire et social
Contre le harcèlement scolaire dans les transports

Contre le harcèlement scolaire dans les transports

  • #Collégien
  • #Lycéen
  • #Particulier
  • #Collèges
  • #Engagement et citoyenneté
  • #Lycées
  • #Transports