La 2ème édition du concours des chefs et équipiers des lycées publics de Nouvelle-Aquitaine a lieu samedi 25 juin 2022 au lycée professionnel de l’Atlantique de Royan. Cette année un prix du public sera attribué à la brigade ayant remporté le plus de votes !
Le 25 juin, neuf équipes de trois personnes (23 agents et 4 étudiants) constituées par des lycées de Nouvelle-Aquitaine, s'affronteront autour des thèmes imposés "retour de pêche" ou "plat végétarien"
Les brigades vont cuisiner toute la matinée afin de proposer au jury un plat principal et un dessert.
Contraintes du concours des chefs :
- respecter un budget de 3 euros par personne,
- travailler à partir de produits de la région.
Nouveauté de cette 2e édition, un prix spécial du public attribué à l'équipes dont le menu aura recueilli le plus de suffrages.
Les votes du public sont ouverts du 13 au 24 juin.
Les résultats seront publiés en même temps que le vote du jury le 25 juin 2022.
Découvrez les équipes et leurs menus
Lavina Lycée Jean Monnet - Libourne
Equipiers : Virginie Carneiro Cheffe de cuisine, Nadège Lalot Agent restauration, Laurent Gonthier Cuisinier
Menu
- Cuit- Cru de Grogneur et sa chips, houmous charentais et sa ligne de Tian
- Reine Blanche des Marais
La triplette Néracaise Lycée Jaques de Romas - Nérac
Equipiers : Aurélia Schott Cuisinière, Maria Molaro Agent entretien restauration, Jean-Philippe Lamarque Cuisinier
Menu
- Le Secret du bassin
- Rouge velours
Les foufous du goût Lycée Marc Godrie - Loudun
Equipiers : Wendi Moreau Cheffe de cuisine, Matthieu Gautier Magasinier- aide cuisine, Bruno Longé-Létang Cuisinier
Menu
- Galet de maigre en écailles de légumes, écume du pays basque, lentilles corail façon risotto et ses voiles de jambon de Bayonne
- Tourteau au Jonché aux embruns de nos côtes
Bois d'Amour Lycée Bois d’Amour - Poitiers
Equipiers : James Frodeau Chef de cuisine, Frédéric Thevenet Second de cuisine, , Ludovic Thirault Cuisinier
Menu
- Dos de merlu rôti beurre mousseux aux bouchots, Risotto aux salicornes et légumes de saison
- Fraîcheur d'été
Les Zhyppolitains Lycée Jean Hyppolite - Jonzac
Equipiers : Laurent Peneaud Chef de cuisine, Xavier Varoqui Second de cuisine, Mamadou Sidibe Apprenti cuisine
Menu
- Le maigre "embayonné" et salicornes, créme de "biquettes" de l'estuaire, Risotto d'épautre au brebis des pyrénées
- Dôme Chocolat Framboise
Magendie Lycée François Magendie - Bordeaux
Equipiers : Christian Richardot Chef de cuisine, Alban Gomez Apprenti, Véronique Vallois Cuisinière
Menu
- Merlu à la crème de poivrons, tuiles aux mendiants, pâtes fraîches et légumes méditerranéens
- Moelleux au chocolat cœur coulant framboises parfumées
Les Toquets de Palissy Lycée Bernard Palissy - Saintes
Equipiers : Lionel Bizet Second cuisine, Jerome Prieur Agent cuisine, Nicolas Chatelet Cuisinier
Menu
- Bonbon de Merlu et mix de tagliatelles fraîches et légumes
- Retour de Pêche
Les Vic'thouarsais Cité scolaire Jean Moulin - Thouars
Equipiers : Stéphane Grignon Chef de cuisine, Linda Boissinot Aide Cuisine, Frédéric Molton Cuisinier
Menu
- Risotto de céréales et légumineuses en habit de courgette, sushi de polenta, condiment de moule façon éclade
- Macaron de St Emilion, crème diplomate au citron vert, syphon rhubarbe et sa tuile aux fruits frais
Les Darmantés Lycée Louis Darmanté - Capbreton
Equipiers : Eric Michaud Chef de cuisine, Malo Lecland Bac Pro Cuisine, Kamelia Corion Bac Pro Cuisine
Menu
- Wrap de légumes, saveurs marines
- Rhubarbe, fraise, et framboise tout simplement…