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Jeunes en Nouvelle-Aquitaine

Illustration - trois chefs cuisiniers dans unecuisine collective
13 juin 24 juin
Royan

Concours des chefs : votez pour votre brigade préférée

Temps de lecture 4 minutes

La 2ème édition du concours des chefs et équipiers des lycées publics de Nouvelle-Aquitaine a lieu samedi 25 juin 2022 au lycée professionnel de l’Atlantique de Royan. Cette année un prix du public sera attribué à la brigade ayant remporté le plus de votes !

Publié le jeudi 9 juin 2022
  • #Orientation
  • #Éducation et formation
  • #Lycées

Le 25 juin, neuf équipes de trois personnes (23 agents et 4 étudiants) constituées par des lycées de Nouvelle-Aquitaine, s'affronteront autour des thèmes imposés "retour de pêche" ou "plat végétarien"

Les brigades vont cuisiner toute la matinée afin de proposer au jury un plat principal et un dessert. 

Contraintes du concours des chefs :

  • respecter un budget de 3 euros par personne,
  • travailler à partir de produits de la région.

Nouveauté de cette 2e édition, un prix spécial du public attribué à l'équipes dont le menu aura recueilli le plus de suffrages.

Les votes du public sont ouverts du 13 au 24 juin.
Les résultats seront publiés en même temps que le vote du jury le 25 juin 2022.

Découvrez les équipes et leurs menus

Lavina Lycée Jean Monnet - Libourne
Equipiers : Virginie Carneiro Cheffe de cuisine, Nadège Lalot Agent restauration, Laurent Gonthier Cuisinier

Menu

  • Cuit- Cru de Grogneur et sa chips, houmous charentais et sa ligne de Tian
  • Reine Blanche des Marais

La triplette Néracaise Lycée Jaques de Romas - Nérac
Equipiers : Aurélia Schott Cuisinière, Maria Molaro Agent entretien restauration, Jean-Philippe Lamarque Cuisinier 

Menu

  • Le Secret du bassin
  • Rouge velours

Les foufous du goût Lycée Marc Godrie - Loudun
Equipiers : Wendi Moreau Cheffe de cuisine, Matthieu Gautier Magasinier- aide cuisine, Bruno Longé-Létang Cuisinier 

Menu

  • Galet de maigre en écailles de légumes, écume du pays basque, lentilles corail façon risotto et ses voiles de jambon de Bayonne
  • Tourteau au Jonché aux embruns de nos côtes

Bois d'Amour Lycée Bois d’Amour - Poitiers
Equipiers : James Frodeau Chef de cuisine, Frédéric Thevenet Second de cuisine, Ludovic Thirault Cuisinier

Menu

  • Dos de merlu rôti beurre mousseux aux bouchots, Risotto aux salicornes et légumes de saison
  • Fraîcheur d'été

Les Zhyppolitains Lycée Jean Hyppolite - Jonzac
Equipiers : Laurent Peneaud Chef de cuisine, Xavier Varoqui Second de cuisine, Mamadou Sidibe Apprenti cuisine

Menu

  • Le maigre "embayonné" et salicornes, créme de "biquettes" de l'estuaire, Risotto d'épautre au brebis des pyrénées 
  • Dôme Chocolat Framboise

Magendie Lycée François Magendie - Bordeaux
Equipiers : Christian Richardot Chef de cuisine, Alban Gomez Apprenti, Véronique Vallois Cuisinière

Menu

  • Merlu à la crème de poivrons, tuiles aux mendiants, pâtes fraîches et légumes méditerranéens 
  • Moelleux au chocolat cœur coulant framboises parfumées

Les Toquets de Palissy Lycée Bernard Palissy - Saintes
Equipiers : Lionel Bizet Second cuisine, Jerome Prieur Agent cuisine, Nicolas Chatelet Cuisinier 

Menu

  • Bonbon de Merlu et mix de tagliatelles fraîches et légumes
  • Retour de Pêche

Les Vic'thouarsais Cité scolaire Jean Moulin - Thouars
Equipiers : Stéphane Grignon Chef de cuisine, Linda Boissinot Aide Cuisine, Frédéric Molton Cuisinier

Menu

  • Risotto de céréales et légumineuses en habit de courgette, sushi de polenta, condiment de moule façon éclade
  • Macaron de St Emilion, crème diplomate au citron vert, syphon rhubarbe et sa tuile aux fruits frais

Les Darmantés Lycée Louis Darmanté - Capbreton
Equipiers : Eric Michaud Chef de cuisine, Malo Lecland Bac Pro Cuisine, Kamelia Corion Bac Pro Cuisine 

Menu

  • Wrap de légumes, saveurs marines
  • Rhubarbe, fraise, et framboise tout simplement…                  
Pour une restauration scolaire responsable et de qualité !

Organisé par la Région Nouvelle-Aquitaine et l’Institut du goût de Nouvelle-Aquitaine avec la participation de l'AANA, ce concours, réservé aux personnels de restauration des lycées publics, lycéens et apprentis en formation professionnelle restauration, vise à promouvoir les circuits courts en restauration scolaire et valoriser les productions régionales. Il s’agit également de favoriser une cuisine de qualité à la fois raisonnée et respectueuse de l’environnement.

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