L'Hermione est cette année à Anglet, dans le port de Bayonne pour procéder à son grand carénage. L'occasion de faire découvrir la Frégate au grand public et de mettre en avant les métiers du monde maritime lors d'une exposition. Une visite à ne pas manquer pour affiner un projet professionnel, susciter des vocations, ou trouver une nouvelle passion !
- #Orientation
- #Éducation et formation
- #Apprenti
Le port de Bayonne, propriété de la Région Nouvelle-Aquitaine, accueille le grand carénage de L'Hermione pendant toute l’année 2022. Cette opération extraordinaire est l'occasion d'accueillir le grand public et de lui faire découvrir ce navire historique. C’est surtout l’occasion pour la Région Nouvelle-Aquitaine de promouvoir, à travers une exposition, les savoir-faire et les métiers de la filière maritime et de la construction navale. Charpentier, menuisier, matelot ou encore cuisinier, tous et toutes exécutent des tâches bien définies et partagent leur passion pour la mer. Partez à la découverte de ces métiers d’exception qui mettent en valeur les capacités d’autonomie et ouvrent sur des expériences internationales. Ils sont tournés vers l’avenir avec des enjeux modernes de développement durable et de croissance bleue. Votre passion peut vous ouvrir les portes de belles carrières.
Ils assurent le montage et la fixation de l’ensemble des équipements de navigation et de manœuvre ainsi que les éléments d’aménagement : accastillage de ponts, de gréements, de barres, de safrans, de pilotes automatiques, hublots, filières…
Ces professionnels poly-compétents réalisent et contrôlent le montage des équipements selon un plan d’ensemble.
Savoir-être et savoir-faire
- Etre autonome, responsable, précis et rigoureux
- Garant d’une haute qualité de finition
- Savoir anticiper les risques
Les formations
- CAP - BEP maintenance nautique,
- Bac Pro maintenance nautique
- Formation continue : CQP de la filière nautique
Les voiliers selliers conçoivent, fabriquent et réparent les voiles, les toiles, les housses et les bâches du bateau.
Ils réalisent souvent des pièces uniques essentiellement à la main, à bord ou à quai
Savoir-être et savoir-faire
- Avoir un sens pratique et esthétique
- Etre patient et posséder une dextérité manuelle
- Faire preuve de rapidité et de précision
Les formations
- CAP sellerie générale
- Formation continue : CQP ouvrier voilier
Les charpentiers de marine réalisent et assemblent le squelette de bois d’une coque de navire, fabriquent et assemblent les parois et participent aux aménagements intérieurs. Ils s’occupent de la maintenance structurelle du navire à bord.
Ce métier repose sur des techniques ancestrales précises : calfatage, cintrage à la vapeur, ou encore la pose de rivets en cuivre…
Savoir-être et savoir-faire
- Être minutieux
- Avoir des compétences solides en géométrie
- Savoir lire un plan, maîtriser les logiciels de conception et de dessin
- Avoir une bonne condition physique et force de précision
Les formations
Les formations permettant d’accéder au métier vont du CAP charpentier de marine au BAC +3 : licence professionnelle métiers de l'industrie (industrie navale et maritime) .
Les menuisiers de marine travaillent le mobilier en bois du bateau (décoration intérieure, parquets…), ajustent et optimisent l’espace du
navire. De plus, les menuisiers de marine façonne les poulies du navire, manuellement ou à l’aide de machines.
Savoir-être et savoir-faire
- Faire preuve d’habilité
- Etre persévérant
- Etre minutieux
Les formations
- CAP ébénisterie
- CAP menuisier fabricant
- Brevet professionnel : menuiserie
- Formation continue : CQP Menuiserie agencement nautique
Ils interviennent en premier lieu de la réalisation d’un navire, chargés de la découpe et de la mise en forme des pièces qui constitueront les éléments principaux de la construction (panneaux, ponts…).
Ils mettent en forme des tôles d’après la spécification technique, les plans ou les schémas qui leur ont été confiés. Ils interviennent au niveau du traçage, de la découpe, de la mise en forme et de l’assemblage.
Savoir-être et savoir-faire
- Savoir lire et interpréter un plan
- Connaître les outillages, les techniques de découpe, de mise en forme et d’assemblage
- Savoir travailler avec le souci constant de la qualité et du respect des délais et de la sécurité
Les formations
- CAP chaudronnerie industrielle
- BAC PRO technicien en chaudronnerie industrielle
- BTS Conception et réalisation en chaudronnerie industrielle
- Formation continue : CQPM assembleur, titre professionnel Chaudronnier
Ils assurent le maintien en condition ou la remise en état des moteurs à propulsion et des groupes électrogènes du navire.
A bord, ces professionnels assurent la conduite des installations (mise en service, conduite, surveillance, arrêt), maintenance des machines principales et auxiliaires des navires dans différents domaines : électrique, mécanique, hydraulique, frigorifique…
Savoir-être et savoir-faire
- Connaissance en hydrolique, pneumatique, usinage, moteur diesel, électricité…
- Être polyvalent
- Maîtriser l’anglais technique
- Savoir lire et interpréter les schémas électriques et les plans des équipements
Les formations
- CAP/BEP mécanique marine
- BAC PRO électromécanicien marine
- Formation continue : CQPM Electromécanicien industriel
Les commandants sont les représentants de la compagnie. Ils assurent la conduite, les manœuvres d’appareillage et d’accostage, choisissent les itinéraires en fonction de la météo, des distances, des horaires.
Ils gèrent la sécurité du navire. Ils sont les chefs de l’expédition marine.
Savoir-être et savoir-faire
- Être capable de manager
- Posséder des qualités relationnellles
- Rigoureux dans la gestion et l’organisation
- Gérer les conflits, prendre des décisions rapides et déléguer les responsabilités
- Avoir une grande expérience de la navigation
Les formations
DESMM (diplôme d’études supérieures de la marine marchande) qui se réalise en 5 ans et demi après le baccalauréat et le titre d’ingénieur de l’ENSM (École nationale supérieure
maritime). Accès sur concours.
Surnommés aussi « les Boscos », ils supervisent et coordonnent le travail des membres d’équipage à bord du navire.
Ils doivent, entre autres, diriger et assister les gabiers ainsi que les membres de l’équipage affectés à l’entretien du bateau et des apparaux (matériel d'équipement de navire permettant d'assurer des manœuvres de mouillage, d'amarrage, de remorquage, de levage ou de pêche.).
Ils s’occupent de la préparation du bateau et des équipements, et veillent au bon fonctionnement des apparaux de navigation.
Savoir-être et savoir-faire
- Maîtrise du droit et des techniques de navigation
- Savoir coordonner l’activité d’une équipe
- Savoir préparer et actionner les équipements du navire (ancres, câbles, cordages, gréements…)
Les formations
- CAP Maritime de matelot polyvalent
- Brevet d’Etudes Professionnelles BEPM (marin du commerce, machines marines, mécanicien)
- Des habilitations ou permis maritimes spécifiques peuvent être requis.
Les matelots de pont exercent leur profession à bord de différents types de navires (marchand, transport de passagers...) et sont en charge des fonctions polyvalentes de conduite et d’entretien du navire
Savoir-être et savoir-faire
- Avoir une bonne condition physique
- Faire preuve de rigueur et de vigilance
- Etre sociable et s’adapter rapidement
- Avoir l’esprit d’équipe
Les formations
- CAP Maritime : matelot
- BEP Maritime : marin de commerce
- BAC PRO : CGEM (conduite et gestion des entreprises maritimes)
- Formation continue dans les établissements agréés
Les chefs cuisiniers du bord préparent les repas à quai comme en mer. Ils gèrent les commandes d’approvisionnement du navire. Ils ont un rôle essentiel pour maintenir le moral de l’équipage.
Les cuisiniers exercent à bord d’un navire, ils travaillent en cuisine et s’adaptent aux horaires de l’équipage.
Savoir-être et savoir-faire
- Maîtriser les connaissances des bases essentielles de la restauration
- Connaître et respecter la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité (personnes, produits, équipements)
- Avoir un bon relationnel et une capacité d’adaptation à la vie collective
Les formations
- CAP cuisine
- BEP cuisine
- BAC PRO cuisine