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Jeunes en Nouvelle-Aquitaine

Illustration : un brigade en cuisine devant des aliments

Concours des chefs 2023 : découvrez les gagnants

Temps de lecture 2 minutes

Pour la troisième année consécutive, la Région et l'Institut du goût de Nouvelle-Aquitaine ont organisé un concours réservé aux personnels de restauration des lycées publics, aux lycéens et aux apprentis des CFA en formation dans la filière restauration. Les épreuves ont eu lieu le 24 juin au lycée Kyoto de Poitiers. Découvrez les équipes gagnantes.

Publié le mercredi 28 juin 2023
Illustration : 3 cuisiniers en cuisine devant des produits frais

Cette 3e édition du concours des chefs organisée en Nouvelle-Aquitaine était l'occasion de valoriser

  • les métiers de chefs de cuisines et équipiers de la restauration collective,
  • les produits de saison et d'origine régionale,
  • l’engagement de la Région à favoriser une cuisine de qualité et respectueuse de l'environnement.

Les équipes constituées de 3 professionnels (agent technique territorial) dont un au minimum du service restauration. Les équipes multi lycées étaient autorisées. Le troisième équipier pouvait aussi être un élève en formation restauration (lycéen, apprenti ou autre). 

     

    Concours des chefs 2023 - chefs en cuisine
    Concours des chefs 2023 - chefs en cuisine
    Concours des chefs 2023 - chefs en cuisine

    Les équipes gagnantes et leurs menus

    Concours des chefs - 2023 - Jonzac
    Concours des chefs - 2023 - Bergerac
    Concours des chefs - 2023

    les gains

    Des lots pour les établissements

    Le montant des lots est destiné à l'acquisition d'équipements de restauration collective selon les modalités fixées par la Région Nouvelle-Aquitaine.

    • 1er prix : 20 000 euros
    • 2e prix : 10 000 euros
    • 3e prix : 5000 euros

    Des lots pour tous les candidats

    • 1er prix : un dîner avec nuitée d'une valeur de 500 euros pour deux personnes dans un hôtel restaurant étoilé de Nouvelle-Aquitaine (par membre de l'équipe)
    • 2e prix : un dîner d'une valeur de 300 euros pour deux personnes dans un restaurant étoilé de Nouvelle- Aquitaine (par membre de l'équipe)
    • 3e prix : un déjeuner d'une valeur de 150 euros pour deux personnes dans un restaurant étoilé de Nouvelle-Aquitaine (par membre de l'équipe)
    • 4ème au 8ème : divers lots
    Pour une restauration scolaire responsable et de qualité !

    Organisé par la Région Nouvelle-Aquitaine et l’Institut du goût de Nouvelle-Aquitaine, ce concours, réservé aux personnels de restauration des lycées publics, lycéens et apprentis en formation professionnelle restauration, vise à promouvoir les circuits courts en restauration scolaire et valoriser les productions régionales. Il s’agit également de favoriser une cuisine de qualité à la fois raisonnée et respectueuse de l’environnement.

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