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Gaspillage alimentaire : les lycéens solidaires

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La Région Nouvelle-Aquitaine, les Banques Alimentaires de Nouvelle-Aquitaine et la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt s’unissent pour lutter contre le gaspillage alimentaire et sensibiliser les lycéens à ce phénomène. Ils proposent, entre autre, une journée régionale de solidarité alimentaire et citoyenne dans les lycées publics de la région.

Une journée de solidarité le 15 octobre 2019

Alors que la Banque Alimentaire fête ses 35 ans de solidarité et de lutte contre le gaspillage, il est proposé aux lycées publics de notre région d’organiser une journée de solidarité alimentaire le 15 octobre 2019. Objectif : créer un menu spécifique composé de produits locaux et/ou biologiques, démontrant le véritable engagement des établissements dans la lutte contre le gaspillage et envers le monde agricole.

Une partie des recettes alimentaires de cette journée sera reversée à la Banque Alimentaire locale. Chaque euro reversé permettra de mobiliser les denrées alimentaires équivalentes à 5 repas. Ces repas seront alors mis à disposition des associations de dons, des institutions (Centre Communal d'Action Sociale - CCAS, Centre Intercommunal d'Action Sociale - CIAS…) ou encore des épiceries sociales du territoire.

Un bon moyen pour sensibiliser les lycéens et lycéennes au gaspillage alimentaire et les inciter à agir en citoyens solidaires !

Cette journée est organisée dans le cadre d’un partenariat entre la Région Nouvelle-Aquitaine, les Banques Alimentaires de Nouvelle-Aquitaine et la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRRAF). La convention qui lie ces partenaires, votée lors de la Commission permanente du 1er avril 2019, a été officiellement signée le 3 juin 2019 lors du salon de l’Agriculture de Bordeaux. L’occasion de promouvoir l’action de la Région et ses liens avec le monde agricole.

Cette journée de solidarité dans les lycées précédera un mois la collecte nationale de denrées alimentaires en faveur des plus démunis. Pour mémoire, celle de 2018 avait permis de collecter 22 millions de repas.

La solidarité alimentaire, c’est toute l’année !

La solidarité des lycéens et lycéennes ne s’arrête pas à une journée par an !

L’objectif de ce partenariat va bien au-delà : inciter les jeunes à s’investir dans des actions de solidarité tout au long de l’année scolaire (échanges, visites de plateformes de collecte, participation aux distributions de denrées…).

Par cette convention, la Banque Alimentaire interviendra dans les lycées publics à chaque fois qu’elle sera sollicitée pour sensibiliser les établissements et les élèves, par le biais de témoignages et/ou de supports pédagogiques. Des élèves seront accueillis dans les Banques Alimentaires pour des visites. Ils participeront aux activités, notamment aux tris des denrées.

La Banque Alimentaire accompagne également les politiques de la Région comme les services civiques de lutte contre le gaspillage alimentaire en lycée (en complément des acteurs régionaux déjà mobilisés : UNISCITE, CREPAQ...

Le saviez-vous ?

La Région Nouvelle-Aquitaine est fortement impliquée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, la réduction des déchets et l'approvisionnement de la restauration scolaire en produits locaux, de proximité, de qualité et issus de l'agriculture biologique. Ce sont les axes prioritaires que la Région s’est fixée en matière de développement durable dans les lycées. Elle s’est d’ailleurs engagée à diminuer de 30 % les quantités de nourriture gaspillées dans les restaurants scolaires d'ici 2020.

En savoir plus sur la politique régionale en matière de gaspillage alimentaire

Encourageons aujourd'hui, réussissons demain