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Solidaire, le campus confectionne des paniers repas pour les fêtes

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Quatre établissements du campus des métiers et des qualifications terroir et gastronomie de Nouvelle-Aquitaine ont mis en place une action solidaire en produisant et distribuant des paniers repas pour des populations en situation de précarité.

Les élèves et les enseignants des lycées Kyoto de Poitiers et des Terres Rouges à Civray, L’ENILIA de Surgères et le Lycée Xavier Bernard  de Venours ont unis leurs compétences et leurs talents pour mettre en place une distribution de paniers solidaires aux habitants de leur quartier.

70 paniers pour près de 280 repas

Le 18 décembre 2020 a été l’épilogue d’un projet imaginé par les étudiants de la classe de "mise à niveau en hôtellerie" (MAN) du Lycée Kyoto et les lycéens en section hôtellerie du lycée des Terres Rouges à Civray . En effet 70 paniers cadeaux ont été distribués via la maison de quartier de Saint-Eloi et une association caritative de Civray. 

Une envie de solidarité et d'ouverture sur le monde à l'origine de ce projet. Mener une action caritative à destination des populations défavorisées afin d’apporter un peu de réconfort et un petit moment de bonheur aux bénéficiaires de cette opération en cette période de fêtes.

Au-delà de l’aspect caritatif, pour l'équipe enseignante  l'idée était également de contribuer à l’éducation à la citoyenneté des élèves. L'occasion de s'ouvrir sur l'environnement quotidien et de prendre conscience qu'il est toujours possible de tendre la main.
 

Synergies solidaires pour un projet engagé

Le projet Campus solidaire, s'est inscrit dans une dynamique entre les différents lycées agricoles et hôteliers et les acteurs du monde économique. « L’idée étant aussi de pérenniser des liens existants entre les établissements et de trouver des points de convergence entre les  jeunes des différentes sections.» explique Thierry Pfohl, Directeur opérationnel du campus des métiers et des qualifications Terroir et gastronomie. 

Concrètement, les élèves ont confectionné des repas salés proposés en bocaux longue conservation (stérilisés dans un laboratoire aux normes au lycée ENILIA de Surgères).

Les 70 paniers préparés représentent 280 repas. Les lycées ont réalisés des recettes spécifiques afin de répondre aux besoins nutritifs de personnes en état de précarité. Des producteurs locaux se sont également joints à l'opération en offrant des denrées de saison (pâtisserie FINK, Jus de pommes de chez Eric Gargouil à Charroux, la société Banabelle, le relais des desserts chez Christophe Vergnaud) venues compléter les paniers.

Encourageons aujourd'hui, réussissons demain